lunes, 6 de julio de 2009

MEDIDAS PARA NO CONTAGIARSE Y NO CONTAGIAR


Medidas para no contagiarse
  • Mantenerse alejados de personas que tengan infección respiratoria aguda
  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, preferentemente líquido o bien, usar gel antibacteriano con base de alcohol.
  • Si no tienes jabón líquido, utiliza jabón de pasta en trozos pequeños.
  • No saludar de beso , ni de mano
  • Evitar acudir a sitios muy concurridos
  • No compartir alimentos, vasos, cubiertos
  • Ventilar y permitir la entrada del sol, la casa, los salones de clase, las oficinas, etc.
  • Mantener limpias las cubiertas de cocina y baño, manijas y barandales, así como juguetes, teléfonos y objetos de uso común
  • Mantente sano: Diariamente come verduras y frutas y toma por lo menos 8 vasos de agua potable.
Medidas para no contagiar
  • Quedarse en casa y mantenerse en reposo hasta que ya no haya síntomas
  • Cubrirse nariz y boca con pañuelo desechable o con el ángulo interno del codo al toser o estornudar
  • Utilizar cubrebocas si está enfermo
  • Tirar el pañuelo desechable en una bolsa de plástico
  • Una vez transcurridas 24 horas sin ningún síntoma puede regresar a sus actividades habituales

Medidas básicas de higiene

Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón con la técnica correcta. Ya que las manos están en contacto con una gran cantidad de superficies como barandales, teléfonos, manijas, agarraderas en el transporte público, teclados de computadora, etc. que si una persona con el virus tocó lo puede transmitir fácilmente.

Cubrirse nariz y boca con un pañuelo desechable o con el ángulo interno del codo al toser o estornudar.

Si usa pañuelo depositarlo en una bolsa de plástico.

Lavado de Manos:

Antes de:

  • Preparar o comer algun alipento
  • Acceder a un enfermo
  • Tratar una herida
  • Utilizar una computadora
Al llegar:
  • Al trabajo
  • A casa
Despues de:
  • Ir al baño
  • Toser o estornudar
  • Sonarse la nariz
  • Visitar o acceder a una persona enferma
  • Usar el transporte publico
  • Estar en contacto con animales, mascotas y sus desechos
  • Tocar carne cruda
  • Maniupal basura

DIFERENCIA ENTRE GRIPE PORCINA Y ESTACIONAL

¿Existe alguna diferencia entre influenza estacional y influenza porcina?

• Si, el virus de la influenza estacional se presenta normalmente en la época invernal y los grupos de mayor riesgo son los niños menores de 5 años y los adultos mayores de 60 años. La influenza porcina es un virus nuevo. Ambas son enfermedades respiratorias agudas y tienen síntomas parecidos.

CARACTERISTICAS DE LA ENFERMEDAD

1. Enfermedad respiratoria aguda potencialmente grave en gente joven (25 a 45 años) y de alto impacto para la salud pública.

2. Varias zonas de brote.

3. Causada por un virus nuevo.

4. No hubo exposición previa a puerco en las personas afectadas.

Estas características sugieren fuertemente contagio de persona a persona.

DEFINICIÓN DE CASO SOSPECHOSO:

Toda persona que presente enfermedad respiratoria aguda febril (>38° C) en un espectro que va de enfermedad tipo influenza a neumonía y que:

  • presente síntomas dentro de los 7 días posteriores a la fecha de su salida de zonas afectadas con transmisión humano-humano sostenida (según listado de países de OMS),
  • o presente síntomas en los próximos 7 días a haber tenido contacto estrecho con un caso sospechoso o confirmado de Influenza A H1N1

DEFINICIÓN DE CASO

Paciente con enfermedad aguda febril (fiebre superior a 38º) con síntomas respiratorios con un espectro desde enfermedad tipo influenza hasta neumonía, con nexo epidemiológico, de área, zona o país afectado con transmisión de humano a humano.

CASO SOSPECHOSO:

Enfermedad respiratoria aguda acompañada de fiebre de 38 grados o más, tos, rinorrea, dolor de garganta, o disnea que durante los 7 días previos a la aparición de los síntomas:

1. Permaneció en uno de los estados declarados con virus Nueva Influenza A-H1N1 (México, Estados Unidos, Canadá).

2. Estuvo en contacto con personas con síntomas y/o infección confirmada para virus influenza A (H1N1).

3. Estuvo en contacto con muestras o cultivos contaminados con el virus de la gripe porcina.

CASO PROBABLE:

Paciente con cuadro clínico similar al detallado previamente o fallecido al cual en análisis de laboratorio se le encontró influenza tipo A y negativo a los subtipos humanos de H3N2 y H1N1 o estuvo en contacto inmediato con un enfermo de Nueva Influenza A H1N1 (familiar o persona que asistió al enfermo).

CASO CONFIRMADO:

Paciente que reúne las condiciones del caso sospechoso y/o probable al cual se le comprobó por laboratorio de referencia la infección por virus de la Nueva influenza A H1N1.

RECOMENDACIONES PARA LA ATENCIÓN DE LOS PACIENTES:

Se recomienda a todo paciente que reúne los requisitos de caso sospechoso concurrir al hospital de referencia para ser atendido.

SINTOMAS

  • Inicio súbito de los síntomas (aparecen de repente)
  • Fiebre superior a 39°
  • Dolor de cabeza
  • Dolor muscular y de articulaciones
  • Ataque al estado general y decaimiento(cuando no te puedes levantar)
  • Tos
  • Escurrimiento nasal
  • Ojos irritados
  • Dolor de garganta
  • Puede presentarse diarrea

¿QUE ES LA INFLUENZA A?










La Nueva Influenza A- H1 N1 es una enfermedad de tipo respiratorio y es transmitida por el virus Influenza tipo A el cual comúnmente provoca enfermedad entre los puercos y raramente provoca mortalidad entre ellos.

Esta enfermedad se transmite durante todo el año pero aumenta su prevalencia durante los meses de otoño e invierno al igual que la gripe humana. El virus de la gripe porcina clásico A-H1N1 se aisló por primera vez del puerco en el año 1930.

Comúnmente no existía transmisión de puercos a humanos pero esporádicamente se han reportado casos de personas que enfermaron de Gripe Porcina.

En la mayoría de los casos se trato de personas que han sido expuestas directamente a puercos enfermos (niños que visitaron granjas y trabajadores de granjas de puercos).

Desde febrero 2005 a febrero 2009 se reportaron 12 casos de gripe porcina en humanos en 10 estados de estados unidos.

Desde marzo 2009 se han reportado casos de enfermedad respiratoria tipo gripal compatibles con influenza A- H1 N1 en diversos países como México, Estados, Unidos, Canadá, y países de Europa, Asia, Oceanía y Argentina.

En Argentina el diagnóstico se realizará UNICAMENTE en el Laboratorio Nacional de Referencia (Laboratorio con nivel de bioseguridad BSL3) en ANLIS-Carlos Malbrán; Buenos Aires, donde se realiza aislamiento del virus, que es el método mas confiable de diagnóstico a la fecha.

NO DEBEN PROCESARSE LAS MUESTRAS DE CASOS

SOSPECHOSOS DE NUEVA INFLUENZA A/H1N1, EN

LABORATORIOS LOCALES O PROVINCIALES, PÚBLICOS O

PRIVADOS.

El Laboratorio Nacional de Referencia NO recibirá muestras desde ningún establecimiento en forma directa ni de particulares.

El Laboratorio Nacional de Referencia informará los resultados a la Dirección General de Epidemiología y/o Dirección de Bioquímica de la provincia, los que informarán inmediatamente al nivel local correspondiente.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que la expansión del virus de la gripe porcina no puede contenerse.

La directora de la OMS, Margaret Chan, comparó desde México -donde se celebra una cumbre sobre la enfermedad- el momento actual de la pandemia con “una ola de tsunami”, y pidió a las naciones del hemisferio sur vigilar estrechamente la evolución del virus.

La certeza en la reunión que se celebra en Cancún fue que la expansión del virus no puede contenerse.

Países como Brasil, Chile y Argentina se encuentran en emergencia sanitaria, mientras que China reportó la primera muerte por gripe porcina, a pesar de la cuarentena aplicada a los extranjeros.

Hasta el momento, la OMS ha reconocido 71.000 casos en 100 países, así como la muerte de 311 personas.